东方知青论坛娱乐休闲区茶余饭后 → 女子扒高铁门等老公仅仅是任性吗?

共有283人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16527 积分:94885 威望:5 精华:96 注册:2009/12/26 9:46:45
女子扒高铁门等老公仅仅是任性吗?  发帖心情 Post By:2018/1/14 14:14:59 [只看该作者]

【转帖】

日前,一则"女子阻碍高铁关门发车"的视频引起舆论广泛关注。视频显示,在合肥高铁站,列车即将发车,一名打扮齐整的女子死死吊在车厢的大门上,说什么也要等老公上车之后才让高铁发车。铁路工作人员几次提醒、规劝,甚至一度将其拖到站台上,但女子仍不依不饶。视频中,工作人员面对女子几乎无辙。目前,该当事人罗某已被单位停职检查。

眼里只有老公,却没有其他乘客,也没有安全风险意识。这种所谓的爱情的力量,不仅得不到社会的敬重,反而受人鄙夷。罗某把这趟高铁当成拖拉机,或者招手即停的出租车了。当她扒在高铁门上,老公不到不让高铁发车的时候,这种行为与爱情无关,只有自私。女子扒门,跟我们日常生活中司空见惯的电梯口先进门的这拨人等同伴时,用手挡住电梯门所展示的自以为很文明很礼貌的习性颇为相似。挡门者向姗姗来迟的同伴展示了礼节礼貌,却同时对电梯里的另一拨人,表现出无视与无礼。罗某之举是日常无礼行为的习惯性延伸。生活中一些极端个案,都有着对公众规则长期不以为然的素质铺垫。

我们时常看到一个个正常的人,恰恰在关键时候做出极不正常的事,令人感觉非常突兀。实际上,我们对于"正常人"的评判标准,有时候是粗线条的。很多日常生活细节中超越规则的个体行为,我们没有去较真而已。就像在电梯口,开门关门的间隙,总有蜂拥而上者,总有你急他不急的姗姗来迟者,总有按着电梯门不让关而在那儿没事人一样内外打招呼者……尽管先入电梯者心有不爽,但面对别人貌似有礼的无礼,也只得大度忍受。

女子强扒高铁门,其实是生活中很多无礼当有礼、无理当有理的一次场景转换,是不正常的行为习惯被司空见惯之后的一次极端呈现,是一次次无视公共秩序规则的集中爆发。但是,完全有可能她与网上对她开炮的那些义正辞严的网友一样,在旁观别人极端行为的时候,也是三观很正的正常人。而下一个类似于扒高铁门或者在野生动物园闲庭信步的,依然会在看似正常的人群中出现。

女子扒高铁门事件中,网友指责女子行为失当的同时,希望铁路工作人员在处理过程中手法再严厉一点、果断一点,其实是对秩序的维护者提出了要求,给出了鼓励。这也对中国社会的人性化诉求与人性化管理,提出了一个规范化的标准。个体的人性化诉求,必须服从群体的规则规范要求。否则,便是放纵个体的自私与欲望,到头来伤害的是更大范围的群体与秩序。

评论员:刘雪松

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:34440 积分:181187 威望:0 精华:97 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/1/15 5:11:31 [只看该作者]

个体的人性化诉求,必须服从群体的规则规范要求。否则,便是放纵个体的自私与欲望,到头来伤害的是更大范围的群体与秩序。

回到顶部
蓝色树莓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:34440 积分:181187 威望:0 精华:97 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/1/15 5:46:27 [只看该作者]

中国日报的报道,近日,在安徽某高铁,高铁要发车了,一名女子却带着孩子迟迟不上车,女子甚至还站在高铁门边阻止列车关门。女子说,她丈夫马上就来了,让再等等。她的举动遭到其他乘客的不满,她还是一意孤行,阻碍高铁发车。这不仅会导致一车乘客都被耽误,严重的还会影响其他列车的运行!网友表示,这姐姐老公估计也不愿意上车了吧...

回到顶部
蓝色树莓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 5:53:10 [只看该作者]

市场星报综合消息:用身体强行阻拦列车车门关闭,与合肥高铁南站工作人员发生争执。日前,一则“女子阻碍高铁关门发车”的视频引起舆论广泛关注。今日,记者从合肥铁路公安部门获悉,该视频属实,目前,广州铁路警方正在调查此事。

回到顶部
蓝色树莓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 5:53:58 [只看该作者]

视频显示,由合肥开往广州的高铁已到发车时间,带着小孩的女子手拽高铁门旁扶手,用身体抵挡着车门,不让发车。身旁多名工作人员劝她下车,但女子边打电话,边称老公迟到了,要等老公上车才行。

回到顶部
蓝色树莓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 5:55:19 [只看该作者]

因列车无法正常开车,许多乘客也前来劝女子下车,其中一位乘客提醒该女子:“你这是违法的,你在干什么啊?”工作人员也表示:“你知道后果吗?”但该女子仍称:“我老公就在检票口了,让他先上车!”
  为了保证高铁正常发车,两名执法人员最终采取了强制措施,将女子拖到车门外,但她倒地后,却用脚卡住车门,这一举动显得十分危险。因担心女子脚被车门夹住,工作人员不得已将车门重新打开,这名女子又重新钻进了列车。

回到顶部
蓝色树莓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 5:57:49 [只看该作者]

《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。
  记者从合肥铁路部门获悉,当趟列车出现了晚点,目前广州铁路警方正在对此事进行调查,待调查清楚后,会向社会公布处理结果。

回到顶部
蓝色树莓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 6:01:59 [只看该作者]

最新:罗女士回应
  罗女士:这个事情确实发生了,但有很多说法是不对的,第一我老公没有迟到,我们一家三口是一起进车站的,第二我没有拦动车。
  上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了。
  当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。
  下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。当时我们的身份证、行李都在我老公身上。
  还有我没有拦着车,我只是个人,怎么可能拦在动车前面阻止它开呢?
  我是在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但他们就是不帮我说。我下去的时候,看到车还没有开,车门是开着的。我觉得动车在一个站就停10分钟,我还剩2分钟,我为什么就不能上车呢?只要我老公10秒内能下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?
  我觉得10秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢,我就在门口站着了。
  我的脚确实卡在门那里了。我站在门口,他拉我的时候,我脚正好就在那里,不就卡住了吗?我跟他讲了事实,我老公就在上面,10秒钟就能下来。从头到尾,他们总共拉了我5分钟,但他们就是不打电话给楼上工作人员,把我老公放下来。如果当时沟通好了,10秒钟就解决了,根本不影响动车的开车。
  后来有乘警过来,把我老公放了下来,我们三个都上了车。

回到顶部
蓝色树莓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/15 6:15:32 [只看该作者]

有报道称女子行为导致高铁晚点4分钟,而高铁网站转载相关报道称并不完全属实,“当天该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中年人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8920 积分:53610 威望:0 精华:165 注册:2015/3/7 8:39:46
  发帖心情 Post By:2018/1/15 12:34:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
        高铁——等我老公!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页