东方知青论坛娱乐休闲区摄影绘画 → 宁波——竹文化艺术博物馆。

共有4924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中年人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8906 积分:53529 威望:0 精华:165 注册:2015/3/7 8:39:46
宁波——竹文化艺术博物馆。  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:30:37 [只看该作者]

宁波——竹文化艺术博物馆

2017年12月26日——天气晴朗,气温15度左右,是出门旅游,散步的好天气,听说五龙潭前段时间新开了一个竹文化艺术博物馆,说走就走,交通还是很方便的,638公交车经过1个多小时的路程来到了五龙潭风景区。看到有竹文化艺术博物馆的标记,是一幢用竹子建筑,竹子装饰的三层小楼。

2017年10月23日 ——宁波海曙区龙观乡五龙潭迎来了宁波海曙龙幽竹文化艺术馆的隆重开馆。

宁波多竹,在丘陵地带,竹子也是最适宜的经济作物。整条竹子可以用做建筑材料,也可以制作篱笆。而竹子劈成篾后,可以制作成各种各样的竹制品。

从竹筷到竹篮,从竹筐到簸箕,从竹簟到竹席,不一而足。竹编工艺大体可分起底、编织、锁口三道工序。在编织过程中,以经纬编织法为主。在经纬编织的基础上,还可以穿插各种技法,如:疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样。需要配以其它色彩的制品就用染色的竹片或竹丝互相插扭,形成各种色彩对比强烈、鲜艳明快的花纹。

竹编日用品能在民间广为流传,材料易得是一方面,更重要的是传统竹编的实用性,这是传统竹编最初兴起的原始动力。

苏东坡的一句“宁可食无肉,不可居无竹”,道出了中国文化与其他文化的迥然不同。早在商朝,就有东阳竹编记载。原有专家认为,竹编工艺在两三千年前。而这次考古,堪称同类考古发现之最,竹编工艺因此可能提前2000年左右。

宁波话称竹子为“竹”,最常见的漫山遍野的竹子,是“毛竹”。毛竹可以说浑身是宝,一年四季为人们做着贡献竹编是一种传统的工艺,历史悠久。宁波地区盛产毛竹,所以充满智慧的劳动人民就利用这丰富的资源编织成一个个竹制品。

宁波竹编富含了人民辛苦劳作的结晶,凝聚了丰富的宁波竹文化

[本帖被加为精华]
 回到顶部
中年人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8906 积分:53529 威望:0 精华:165 注册:2015/3/7 8:39:46
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:31:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
中年人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:31:51 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:32:16 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:32:42 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:33:05 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:34:06 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:34:28 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:34:47 [只看该作者]

回到顶部
中年人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 10:35:09 [只看该作者]

回到顶部
总数 96 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页