东方知青论坛文学作品区文章荟萃 → [原创]记忆中的物资交流会

共有944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
蚂蚁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]记忆中的物资交流会  发帖心情 Post By:2018/1/4 21:57:01 [只看该作者]

上世纪90年代撤扩并之前,二六市与全国各地的农村一样,经常不定期举办物资交流会,前面冠以春季或秋季和举办单位之名。在交流会期间,老街周边人家每天都有客人来,他们是来购物的,有的采办嫁妆,有的添置家具。也有纯粹来看一场戏的,或者趁机会走亲访友。

我小时候,二六市有过一次十分隆重的物资交流会,热闹程度几乎空前绝后,这以后的历届交流会都无出其右。岁月荏苒,几十年过去了,尽管当年我少不更事,但对于那一年的热闹至今仍记在心头。

记得那天下午,午睡醒来的我突然发现家里没有人,于是走出大门,想去湖塘墩玩,那边有我的小伙伴。走到一座大坟的旁,发现前面草丛中有一条蛇,一截尾巴还露在路边,我不敢走过去,只好去街上找父母。

平日一到下午就空荡荡的街今天格外热闹,到处是卖东西的摊头。王阿根道地被竹簟围起来了,有人说里边在做木头戏,挤进去看,里边搭了戏台,台前站满了人,几个人趴在幕布顶,正用绳子牵着台上的木偶跳来跳去。同兴旗杆门头的对面——老祠堂的道地也被竹簟围起来了,里面有马戏团在表演,还有人骑着马从里边出来。这是我第一次见到马。明德观道地上搭着放电影的竹架,放着一些长凳竹椅,大概是晚上看电影占位置的,此刻有点冷清。我转来转去没找到父母,只好悻悻而归。

这次交流会,印象中一直以为是我六岁那年(1958年)举办的,我是以自己能单独行动起码要六周岁来推断的。当地77岁的吴祥惠先生却说:“交流会是1956年秋天开的。我是19577月高小毕业的,同兴旗杆门头也是1957年在火灾中烧掉的,开交流会时我读六年级的第一学期,当时旗杆门头还在我很惊讶,1956年的秋天,我四周岁还差两个月啊。一个四岁的孩子,独自上街寻找父母,所见所闻还记忆犹新,真不可思议。其实也不奇怪,那时的孩子都是放养的,会走了就放任外面疯玩,父母根本不会管。四五岁的孩子常常还带一个一二岁的,拖不像拖、抱不像抱,还要去河埠头洗尿布。

对于吴祥惠的家,我戏称是“聊斋”。每次回老家,我都去蹭茶,“聊斋”的老年人多,我喜欢听他们讲过去的事情。提起1956年的交流会,他们竟十分怀念。75岁的姚善良告诉我:“农村办物资交流会要看年景。1956年是好年景,当时晚稻已收割入库,番薯、芋艿也已堆在灶跟间的稻草底下,农村洋溢着丰年富足的喜人景象。虽然实行了农业高级社,土地也收归集体了,但农民依然有一种做主人翁的感觉,田里种什么庄稼有发言权,粮食产量也是实事求是上报。”当地史学研究者、75岁的赵伟伦先生也告诉我:“这届交流会的全称是‘云山区首届物资交流大会’,由云山区供销合作社主办、区工商联协办(均驻二六市)。区供销社主任兼区工商联主任徐湘魁是南下干部,他号召全区商户都要设摊捧场,我因此也跟着父亲乘工商联的包船(宁波航船)去了,还在船里睡了一夜。” 赵伟伦还说:“当时城市的一些运动尚未波及农村,1956年的确是国泰民安的一年。”吴祥惠还告诉我:“1949年前,二六市每年都有‘老社行会’,1949年后,‘行会’作为封建迷信取缔了,农村已经六七年没热闹了。这次交流会余姚(群力)越剧团也来了,两只行头船停在小江桥下客栈的门口,戏台搭在乡政府门口竹篱笆围起来的园地里,头一天演出越剧《雪里小梅香》,由当家小旦筱水英主演。还从杭州请来马戏团和动物园,慈城大众饭店也借南恒嬷嬷的客栈临时营业。” 姚善良还说:“父亲给我一角钱买戏票,我从簟缝钻进去,一角钱都买油炠香干吃了,一分钱一块,味道到现在还记得。”从他们的回忆里,我了解到1956年的年景是共和国前三十年中最好的一年。1957年开始,农民生活每况愈下,绝大多数生产、生活用品包括食品都要凭票购买,老百姓从此进入了漫长的“票证时代”,这些票证也深深烙进了一代人的记忆之中,无物资交流,交流会自然也失去了存在的意义。特别是1958年公社化后,共产风、浮夸风盛行,吃大食堂、虚报粮食产量,农民缺衣少吃,有些地区甚至饿殍遍野。这以后又有什么“四清运动”、“文化大革命”、“割资本主义尾巴”、“反击右倾翻案风”等,不断的阶级斗争,把国民经济折腾到濒临崩溃的边缘。

改革开放以后,各地的物资交流会如雨后春笋,祖国的大地终于转暖了。大概是80年代初吧,二六市又开始举办久违的物资交流会。那天同事老董找我商量,他想买一辆自行车,但商家要搭售一台电视机。我正想添置电视机,于是我们各取所需了。我还买了一只浴罩。那时候,旅店、家庭没有卫生设施,旅店都使用公用厕所和盥洗间,农村家庭一般有便桶间,也有直接到露天屙缸方便的。洗澡更没有条件,天热在河里,天冷灶跟间放一只大脚盆。我们有了浴罩,也算是赶上了时髦。当晚就先给女儿试新。尺八镬烧水,饭篮钩吊浴罩,浴罩的下摆拉到脚盆的外沿,水汽上来,浴罩鼓起来了,钻进里面果然热气腾腾。我是不喜欢用的,因为个头大,背部不时会触碰到浴罩壁(塑料薄膜),人会被冷得惊起来。对于这次交流会,我大女儿也有印象。她说:“爷爷从交流会上买来一只蓝色的高脚痰盂,一直用到爷爷去世。”这以后,二六市还办过几次物资交流会,除了高分贝喇叭的噪音、某某购物摸到了大奖的传说外,我几乎没有什么印象。

其实,物资交流会是历史的产物,类同于旧时的庙会。从根本上来说,庙会也好,物资交流会也罢,都是一个时代精神生活、物质生活的符号,它承载着我们浓浓的乡愁。今天,这种集散形式的商品交易模式已经淡出了人们的视野,取而代之的是城市中各种功利性的“店庆”、“开业节”之类。但是,农民依然怀念当年的物资交流会,它是整整一代人心中的乡土记忆。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:34433 积分:181152 威望:0 精华:97 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/1/5 7:15:35 [只看该作者]

思乡是一种眷恋,思乡是一种温柔的情怀,就像平原上的袅袅炊烟被风扯向无尽的天边。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老吴
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12513 积分:72890 威望:0 精华:44 注册:2009/10/8 12:39:15
  发帖心情 Post By:2018/1/5 9:16:51 [只看该作者]

现在农村各大镇,还保留着旧时遗留的节肯、市业,如三·八、二·六、一·五等市业。附近乡镇这一天都来赶市,货源充足,自产自销,连城市人也去轧闹猛,去买新鲜的农付产品,鸡鸭鱼肉,场面很壮观。

乌云遮不住太阳。真金不怕火炼。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:34433 积分:181152 威望:0 精华:97 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/1/5 12:29:50 [只看该作者]

蚂蚁你好!我早起看到你的发帖,引起我们50后的儿时回忆。现在宁波市有关部门每到过年前也在体育馆、国际会展中心等办起年货土特产市场交流大会了。
字迹大小改大了些,因为老知青们还是喜欢看大号些,私自改了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
蚂蚁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(蓝色树莓)蚂蚁你好!我早起看到你的发帖,引...  发帖心情 Post By:2018/1/5 22:08:33 [只看该作者]

谢谢蓝色树莓版主!

回到顶部
随意虎
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11515 积分:65461 威望:0 精华:107 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2018/1/6 12:30:11 [只看该作者]

又拜读到了蚂蚁老师的大作了,你细述的物资交流大会让我们这代人回想起不少往事......

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
江南竹韵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:7052 积分:44501 威望:0 精华:168 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2018/1/7 11:58:57 [只看该作者]

回到顶部
邻居
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18562 积分:106116 威望:1000 精华:106 注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2018/1/7 16:47:52 [只看该作者]

在物资贫乏的年代,物资交流会是促进城乡物资交流的好办法。

快 乐 每 一 天 , 健 康 相 伴 你 !
 回到顶部